5月14日の給食
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
給食
【献立】
鮭のバター醤油ご飯
牛乳
豆腐ナゲット
おひたし
さつま汁
「鮭のバター醤油ごはん」は、角切りの鮭にしょうゆ、酒、みりんで下味をつけてオーブンで焼きます。焼き上がったら溶かしバターを混ぜておき、しょうゆで炊き込んだご飯と混ぜ合わせます。最後に刻みのりを散らしました。濃厚なバターと香ばしいしょうゆの風味が食欲をそそります。
「ナゲット」とは、鶏肉や魚肉などを一口大に切って、衣をつけ、油で揚げたものをいいます。
今日の給食で作ったナゲットは、豆腐がメインですが、そのほかに鶏ひき肉や玉ねぎ、長ネギ、じゃがいも、にんじん、ひじき、乾燥おからを入れました。