学校日記

5月14日の給食

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

給食

【献立】

鮭のバター醤油ご飯

牛乳

豆腐ナゲット

おひたし

さつま汁





「鮭のバター醤油ごはん」は、角切りの鮭にしょうゆ、酒、みりんで下味をつけてオーブンで焼きます。焼き上がったら溶かしバターを混ぜておき、しょうゆで炊き込んだご飯と混ぜ合わせます。最後に刻みのりを散らしました。濃厚なバターと香ばしいしょうゆの風味が食欲をそそります。





「ナゲット」とは、鶏肉や魚肉などを一口大に切って、衣をつけ、油で揚げたものをいいます。
今日の給食で作ったナゲットは、豆腐がメインですが、そのほかに鶏ひき肉や玉ねぎ、長ネギ、じゃがいも、にんじん、ひじき、乾燥おからを入れました。