学校日記

4月19日の給食

公開日
2025/04/19
更新日
2025/04/19

給食

【献立】

ひじきご飯

牛乳

小松菜たっぷりツナコロッケ

磯和え

豆乳入りみそ汁




今日のひじきご飯は、ひじきや油揚げ、にんじん、しいたけなどの具を甘辛く煮て、混ぜ込んでいます。

ひじきは海藻の一種で、わかめや昆布よりも浅い岩場に生息しています。




コロッケは、フランス料理の「クロケット」が明治時代に伝わり、日本で発展した料理といわれています。


フランス料理のクロケットは牛乳とバター、小麦粉で作るベシャメルソースを使っていて、日本でいうクリームコロッケのようなものです。日本では主につぶしたじゃが芋が広く使われています。


給食室では朝から大量のじゃが芋を蒸して、熱々の状態でつぶしました。炒めておいた玉ねぎやツナ、小松菜と混ぜ合わせて生地を作り、一つ一つ調理員さんが丁寧に丸めて、衣をつけて揚げてくれました。




豆乳入りみそ汁は、普通のみそ汁に豆乳を少し加えることで、まろやかさとコクが出ます。沸騰させてしまうと、油膜が張ってしまうため、煮立たせないように丁寧に作ります。
ぜひご家庭でもお試しください。