学校日記

4月10日の給食 *入学進級お祝い献立*

公開日
2025/04/10
更新日
2025/04/10

給食

【献立】

お赤飯 ごま塩

牛乳

さわらのみそ漬け焼き

小松菜のごま和え

紅白はんぺんのすまし汁

東中プリン




今日は入学・進級をお祝いしたメニューです。


お赤飯は、祝い事や人生の節目に食べる特別な料理です。


小豆やささげを煮た汁に、もち米を浸して赤く色をつけて豆と一緒に蒸しあげます。
日本では昔から、赤い色が邪気を祓うと信じられており、お祝いの席などでふるまわれるようになりました。




「東中プリン」はかぼちゃの皮をむいて、蒸して潰したものに、豆乳と豆乳クリームを加えて、寒天液で固めました。

本来のプリンは卵と牛乳を使って蒸して作りますが、学校ではアレルギーのある生徒も、アレルギーがない生徒も全員同じものが食べられるように、工夫して作りました。