4月10日の給食 *入学進級お祝い献立*
- 公開日
- 2025/04/10
- 更新日
- 2025/04/10
給食
【献立】
お赤飯 ごま塩
牛乳
さわらのみそ漬け焼き
小松菜のごま和え
紅白はんぺんのすまし汁
東中プリン
今日は入学・進級をお祝いしたメニューです。
お赤飯は、祝い事や人生の節目に食べる特別な料理です。
小豆やささげを煮た汁に、もち米を浸して赤く色をつけて豆と一緒に蒸しあげます。 日本では昔から、赤い色が邪気を祓うと信じられており、お祝いの席などでふるまわれるようになりました。
「東中プリン」はかぼちゃの皮をむいて、蒸して潰したものに、豆乳と豆乳クリームを加えて、寒天液で固めました。
本来のプリンは卵と牛乳を使って蒸して作りますが、学校ではアレルギーのある生徒も、アレルギーがない生徒も全員同じものが食べられるように、工夫して作りました。