学校日記

3月17日の給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給食

献立:お赤飯、ごま塩、牛乳、鶏のから揚げ、肉じゃが、紅白はんぺんのすまし汁、米粉のミニブラウニー




今日は3年生最後の給食なので「卒業お祝いメニュー」にしました。



日本ではお祝いごとには赤飯を食べます。これは小豆の赤い色は魔よけになると考えられていたり、おめでたい色だとされていたからです。このほかに古代に食べていた赤米に似せるためなどの説があります。




そして今日の主菜の唐揚げは、3年生リクエスト給食の主菜部門ベスト1、

また「ブラウニー」はデザート部門ベスト1でしたので、今日のお祝いメニューに取り入れました。味わってもらえると嬉しいです。


少し早いですが、3年生の皆さんへ給食室よりメッセージです。


3年生のみなさんは、いよいよ卒業ですね。東葛西中の給食ともお別れです。


日々の給食からどのようなことを感じ、学びましたか?


みなさんの前には素晴らしい可能性を秘めた未来があります。


いざという時、ものをいうのは「体力」と「気力」。
そしてその基礎となるのは、毎日の生活習慣、正しい食生活です。


「食べる」ということは「生きる」ことにつながります。


自分自身の心と身体の健康を考えて、食べること、生きることを大切に、未来を切り拓いていって欲しいと願っています。