学校日記

3月5日の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食

  • IMG_0685.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/232169384?tm=20250305172208

献立:麦ごはん、わかめのジュージュー、牛乳、いかバーグ、フライドポテト、ミネストローネ、せとか




今日の果物「せとか」は「清見」と「アンコール」を掛け合わせ、さらに「マーコット」を交配してできた品種です。

コクと甘みがとても強く、果汁も豊富で、とろりととろける柑橘の大トロと表現されることもある人気の高い品種です。
皮が薄くてやわらかく、みかんのように簡単に手でむくことができます。愛媛県が日本の生産量の65%を占めています。


今が旬の柑橘類はいろいろありますので、ぜひご家庭でも味わってみてくださいね。