学校日記

3月3日 *ひなまつり行事食*

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食

  • IMG_0680.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/232125589?tm=20250303125558

献立:ひなだん寿司、牛乳、さわらのみそ漬け焼き、湯葉のお吸いもの、ひなまつり白玉


今日

3月3日はひな祭りです。

女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」や「上巳の節句」ともいいます。

平安時代の頃、紙で作った人形に心身のけがれを移して川や海に流し、厄を祓う風習がありました。

今でも「流しびな」としてこの風習が受け継がれている地域もありますが、これに貴族の女の子の人形遊びが結びついて、現在のようなひな祭りに変わっていったとされています。

行事食としてちらし寿司、はまぐりの潮汁、ひなあられ、ひしもちなどが食べられています。





給食ではデザートに、ひしもちにちなんで3色の白玉団子を作りました。
ひしもちの3色と同じく、緑と白とピンクです。
色の意味にはいくつか説があり、緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」を意味する説と、緑は「大地」、白は「雪」、ピンクは「桃」で、雪が溶けて大地に草が芽生え、桃の花が咲く、という意味が込められているという説があります。