学校日記

2月19日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食

  • IMG_0674.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/231551274?tm=20250219142820

献立:麦ごはん、かみかみエコ佃煮、ボラのあずま煮、もやしのごま和え、芋もち汁、はまさき(はるかから変更になりました)




今日のお魚は「ボラ」です。ボラは昔から高級魚のひとつでした。特に水質の影響を受けるので、きれいな水で育ったものは脂を蓄え、臭みもありません。


今日は東京湾船橋漁港で水揚げされたボラを使いました。
ボラは出世魚で、「ボラ」が大きくなったものを「とど」といいます。


『とどのつまり』ということわざの語源になった魚です。
とどのつまり、とは「これ以上大きくならない、成長しない」ことから、「行きつくところ」「最終的に」「結局」という意味です。