学校日記

12月14日の給食

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143832?tm=20240305134736

献立 *山梨県郷土料理*
・ほうとう
・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・大豆とこまツナの和風サラダ
・信玄餅風白玉だんご きな粉黒みつ添え

今日は山梨県の郷土料理です。
山梨県についての資料を配布しましたので、ご覧ください。

「ほうとう」はうどんより太くて平たい麺を、季節の野菜や肉と一緒に煮込んだ、みそ味の料理です。山梨県では代表的な郷土料理で、甘みのあるかぼちゃがよく合うと好まれています。昔、水田の少ない山梨県では小麦粉の栽培が盛んで、小麦粉から作るほうとうがよく食べられてきました。戦国時代の武将・武田信玄も野戦料理(兵士が作戦行動中に食べる料理)として食べていたとされており、材料を宝刀(ほうとう)で細く切ったことから「ほうとう」の名が生まれたそうです。山梨県内ではどこでも食べられ、お土産としても人気があります。生麺のまま煮込むため、打ち粉の小麦粉が溶けてとろみがつき、冷めにくくなります。

「信玄餅」は山梨県や静岡県でお盆の時期にきな粉、黒みつとともに供えられ、食べられていた『安倍川餅』をヒントに、サイズを現代風に小さくし、お盆だけでなく一年中食べられるようにしたものです。武田信玄が絶賛したことにより、信玄餅という名前になったという説もあります。
給食では白玉粉を使って作りました。

今日もとってもよく食べており、ほとんどのクラスが完食でした!