11月9日の給食
- 公開日
- 2023/11/09
- 更新日
- 2023/11/09
給食
献立
・麦ごはん
・牛乳
・さばのねぎ味噌焼き
・切干大根の含め煮
・けんちん汁
・みかん
今日の主菜『さばのねぎ味噌焼き』は、さばに生姜汁としょうゆ、酒で下味をつけてスチームコンベクションオーブンでパリッと焼きました。ねぎ味噌ダレは長ネギ、白みそ、砂糖、みりん、酒を合わせて煮詰め、ぽってりと仕上げたものを焼いたさばの上に乗せました。ごはんに合う味噌ダレになりました。
「さばを読む」という言葉がありますが、自分の利益になるように、数をごまかす意味で江戸時代から使われています。さばは傷みやすく、数も多かったため、早口で数えられ、実際の数と合わないことから、いい加減に数を数えることを「さばを読む」というようになったそうです。