学校日記

11月2日の給食

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143789?tm=20240305134736

献立
・小松菜ビスキュイパン
・牛乳
・クラムチャウダー
・わかめとツナのサラダ

今日は学校農園の小松菜を使ってビスキュイパンを作りました。小松菜の葉の部分を使い柔らかく茹でて、ミキサーでペーストにしたので鮮やかな緑色に焼き上がりました。外側はサクサク、内側はふわっと仕上がり、とても美味しく出来上がりました。

「クラムチャウダー」はアメリカのニューイングランド地方で生まれた料理で、あさりやはまぐり等『クラム』と呼ばれる二枚貝を具としたスープです。ニューイングランド風は牛乳をベースとした白いクリームスープで、ボストンクラムチャウダーとも呼ばれます。このほかに、トマトベースで仕上げるマンハッタン風(あるいはニューヨーク風)と呼ばれる赤いクラムチャウダーもあります。

*今日の「小松菜ビスキュイパン」と「わかめとツナのサラダ」には学校農園でとれた小松菜を使用しました。