11月1日の給食
- 公開日
- 2023/11/01
- 更新日
- 2023/11/01
給食
献立
・ひじきご飯
・牛乳
・おからコロッケ
・もやしとコーンのおひたし
・豆乳入りみそ汁
・柿
今日はおからが入ったコロッケです。給食室では朝から大量のじゃが芋を蒸して、熱々の状態でつぶしたものと、玉ねぎとムロアジミンチとおからを炒めておいたもの、学校農園の小松菜を刻んで茹でたものを混ぜ合わせて作りました。調理員さんが一つ一つ手で丸めて衣をつけ、丁寧に揚げてくれました!
みそ汁は豆乳入りです。普通のみそ汁に豆乳を少し加えることで、まろやかさとコクが出ます。沸騰させてしまうと油膜がはってしまうため、煮立たせないように丁寧に作ります。ぜひご家庭でもお試しください。
*今日の「おからコロッケ」と「豆乳入りみそ汁」には学校農園でとれた小松菜を使用しました。