10月18日の給食
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/18
給食
献立
・手作りりんごジャムサンド
・マヨコーンドッグ
・パン耳ラスク
・牛乳
・秋のシチュー
・あさりのカリッとサラダ
今日は旬のりんごを使った「手作りりんごジャムサンド」です。
りんごは『紅玉』という品種を皮ごと使いました。
りんごに砂糖をまぶして、出た水分でコトコト煮ます。仕上げにレモン汁とシナモンを入れました。
綺麗な色の甘酸っぱいジャムが出来上がり、とても美味しかったですね。
「秋のシチュー」はさつま芋・しめじ・かぶを入れたホワイトシチューです。旬のさつま芋の甘みがシチューに合い、生徒たちはよく食べていました!