7月19日の給食
- 公開日
- 2023/07/19
- 更新日
- 2023/07/19
給食
献立
・豆腐そぼろの三色丼
・牛乳
・さつま芋と大豆のじゃこがらめ
・つくねと焼きなすのみそ汁
今日は豆腐を使った豆腐のそぼろと炒り卵と小松菜を合わせた三色丼です。豆腐を崩し、水分を飛ばしながらポロポロになるまで炒め、しょうゆ、みりん、生姜で調味して、そぼろにしました。
汁物はなすをオーブンで焼いてから入れました。
鶏のつくねも一つひとつ調理師さんたちが手で丸めて作ってくださいました。
給食室内は気温の暑さに加え、炊飯、揚げ物、焼き物、炒め物、茹で物、煮物と調理する熱で温度はますます上がり、かなりの蒸し暑さです。
この暑さの中、食中毒や熱中症に気をつけながら作業してくださいました。本当に頭が下がります。
1学期の給食は明日が最後になります。調理師さんたちに感謝して、たくさん食べてくださいね。