5月19日の給食
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食
献立
・小松菜ビスキュイパン
・牛乳
・大豆のチリコンカン
・じゃが芋のハニーサラダ
・冷凍みかん
今日の主食は「小松菜ビスキュイパン」です。パンの上に小麦粉、バター、砂糖、アーモンド粉、卵、小松菜を柔らかく茹でてペースト状にしたものをすべて混ぜ合わせたビスケット生地を塗ってオーブンで焼きました。
『ビスキュイ』とはフランス語で小麦粉を主材料に焼いた洋菓子のことで、ビスケットやクッキーなどを表す言葉です。
「チリコンカン」とは、豆、ひき肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだアメリカ・テキサス州の料理です。「チリコンカン」という名前はスペイン語で「肉入りとうがらし」を意味するそうです。主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられています。本場ではいんげん豆を使うことが多いそうですが、今日の給食では大豆を使って作りました。