学校日記

3月3日の給食【ひな祭りメニュー】

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143543?tm=20240305134736

献立
・ひな祭り押し寿司
・牛乳
・揚げイカのアーモンド和え
・辛子あえ
・湯葉のお吸い物
・おひなさま桜もち

3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」や「上巳の節句」ともいいます。平安時代のころ、紙で作った人形に心身のけがれを移して川や海に流し、厄を祓う風習がありました。今でも「流しびな」としてこの風習が受け継がれている地域もありますが、これに貴族の女の子の人形遊びが結びついて、現在のようなひな祭りに変わっていったとされています。行事食としてちらし寿司、ハマグリの潮汁、ひなあられ、ひしもちなどが食べられています。

今日の給食のデザートにはおひなさまに見立てた桜もちを作りました。
他校の栄養士さんから詳しいレシピをいただき、とても可愛らしい桜もちが出来上がりました。