3月2日の給食
- 公開日
- 2023/03/02
- 更新日
- 2023/03/02
給食
献立
・生揚げと小松菜のオイスター炒め丼
・牛乳
・さつま芋とじゃこの蜜がらめ
・フォースープ
『生揚げと小松菜のオイスター炒め丼』は他校の栄養士さんからレシピをいただきました。生揚げはしょうゆ、砂糖、酒で別に煮ておき、炒めた野菜と合わせました。甘辛い味がしみた生揚げが美味しかったですね。
汁物は『フォースープ』です。米で作った麺のフォーに鶏肉でとっただし、香辛料と魚醤で味付けしたスープをかけ、さいた鶏肉やネギをのせた料理です。
副菜として出した『さつま芋とじゃこの蜜がらめ』はさつま芋とじゃこを油で揚げて、甘いタレで絡めたものです。