学校日記

3月2日の給食

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143542?tm=20240305134736

献立
・生揚げと小松菜のオイスター炒め丼
・牛乳
・さつま芋とじゃこの蜜がらめ
・フォースープ

『生揚げと小松菜のオイスター炒め丼』は他校の栄養士さんからレシピをいただきました。生揚げはしょうゆ、砂糖、酒で別に煮ておき、炒めた野菜と合わせました。甘辛い味がしみた生揚げが美味しかったですね。
汁物は『フォースープ』です。米で作った麺のフォーに鶏肉でとっただし、香辛料と魚醤で味付けしたスープをかけ、さいた鶏肉やネギをのせた料理です。
副菜として出した『さつま芋とじゃこの蜜がらめ』はさつま芋とじゃこを油で揚げて、甘いタレで絡めたものです。