学校日記

3月1日の給食

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143541?tm=20240305134736

献立
・かつおめし
・牛乳
・明太しそチーズ卵焼き
・しらす入りおひたし
・芋煮汁
・いちご

『いも煮』は里芋、こんにゃく、長ネギ、牛肉、きのこなどを煮込んで、しょうゆ、みりん、さとうで味をつけた鍋です。山形県の郷土料理の一つで、県内ではいも煮のレシピは牛肉を使ったしょうゆ味や、豚肉を使ったみそ味などいろいろあります。
給食では、庄内風の豚肉を使ったみそ味にし、水分多めの芋煮汁にしました。生徒たちはよく食べていました。