学校日記

1月20日の給食

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143518?tm=20240305134736

献立
・大豆入りミートソーススパゲティ
・牛乳
・ツナコーンサラダ
・アップルパイ

今日は「スパゲティミートソース」です。
ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ、人参、セロリを炒めてからトマトジュースや調味料を加えてよく煮込んで作りました。大豆を茹でてみじん切りにしたものも入っています。

デザートは「アップルパイ」です。
給食室ではりんごを皮付きのまま使い、砂糖・レモン汁・シナモンを加えて朝から煮て、アップルフィリングを作りました。パイ皮に一つ一つ包み、上にナイフで切り目を入れ、ふちをフォークの背で押さえ、卵液を塗って、オーブンで焼きました。
調理作業が数工程あり手間がかかりましたが、生徒たちはよく食べていて作り甲斐がありました。ほどよい甘みと酸味がパイの皮にぴったりで、美味しかったですね。