学校日記

1月19日の給食【世界の料理:トルコ】

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143517?tm=20240305134736

献立
・ノフトゥル ピラウ(ひよこ豆のピラフ)
・牛乳
・鶏肉のケバブ
・粉ふきいも
・ハブチュチョルバス(人参のスープ)
・リモナタゼリー

今日は「トルコ料理」です。トルコについての資料を配布しましたのでご覧ください。

「ノフトゥルピラウ」はひよこ豆のピラフです。ピラフの語源はこの「ピラウ」であるとも言われています。歴史上、最古の記録としてヒヨコマメが登場するのは7500年前、トルコのハジュラルにおいてであり、トルコでは多用されているようです。

「ケバブ」は肉料理のことをいいます。トルコの代表的な料理であり、トルコのレストランにケバブが置いていない店はほとんどない、と言われるほど現地の人になじみがあります。今日の給食では鶏もも肉を使い、塩・こしょう・タイム・チリパウダー・にんにく・白ワイン・レモン汁・トマト缶・玉ねぎをミキサーにかけて作った調味液に漬け込んで焼きました。

「ハブチュチョルバス」とは人参をふんだんにつかったスープです。人参をペーストにして入れるので、オレンジ色が鮮やかな甘みのあるスープです。

「リモナタ」とはトルコで定番のレモネードです。甘酸っぱくて香りもよい飲み物です。給食では寒天で固めました。