1月20日の給食
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
給食
献立
・大豆入りミートソーススパゲティ
・牛乳
・ツナコーンサラダ
・アップルパイ
今日は「スパゲティミートソース」です。
ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ、人参、セロリを炒めてからトマトジュースや調味料を加えてよく煮込んで作りました。大豆を茹でてみじん切りにしたものも入っています。
デザートは「アップルパイ」です。
給食室ではりんごを皮付きのまま使い、砂糖・レモン汁・シナモンを加えて朝から煮て、アップルフィリングを作りました。パイ皮に一つ一つ包み、上にナイフで切り目を入れ、ふちをフォークの背で押さえ、卵液を塗って、オーブンで焼きました。
調理作業が数工程あり手間がかかりましたが、生徒たちはよく食べていて作り甲斐がありました。ほどよい甘みと酸味がパイの皮にぴったりで、美味しかったですね。