11月10日の給食
- 公開日
- 2022/11/10
- 更新日
- 2022/11/10
給食
献立
・麦ごはん
・牛乳
・さばのごま味噌焼き
・切干大根の含め煮
・けんちん汁
・みかん
今日の主菜『さばのごま味噌焼き』は、さばに生姜汁としょうゆ、酒で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。ごま味噌ダレは、白みそ、西京みそ、砂糖、みりん、酒、だし汁を合わせて煮詰め、ごまを加えてぽってりと仕上げたものを焼いたさばの上に乗せました。ごはんに合う味噌ダレになりました。
「さばを読む」という言葉がありますが、自分の利益になるように、数をごまかす意味で江戸時代から使われています。さばは傷みやすく、数も多かったため、早口で数えられ、実際の数と合わないことから、いい加減に数を数えることを「さばを読む」というようになったそうです。