11月11日の給食
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
給食
献立
・麦ごはん
・牛乳
・きびなごのから揚げ
・すき焼き風煮
・きのこ汁
「すき焼き」は、お寿司、天ぷらと並んで日本を代表する料理の一つです。
江戸時代、農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板代わりにして、たれに漬け込んだ鴨や鷹、カモシカなどの肉、豆腐などを焼いて食べたのがはじまりです。牛肉を使うすき焼きが広まったのは明治時代からで、「牛鍋」と呼んでいました。甘辛く味付けしただし汁を使う関東風や、砂糖・しょうゆ・酒で鍋に直接味付けする関西風などがあります。
給食では牛肉ではなく、豚肉を使い、白菜、人参、長ネギ、春菊、焼き豆腐などを入れて作りました。