学校日記

11月11日の給食

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143488?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・牛乳
・きびなごのから揚げ
・すき焼き風煮
・きのこ汁

「すき焼き」は、お寿司、天ぷらと並んで日本を代表する料理の一つです。
江戸時代、農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板代わりにして、たれに漬け込んだ鴨や鷹、カモシカなどの肉、豆腐などを焼いて食べたのがはじまりです。牛肉を使うすき焼きが広まったのは明治時代からで、「牛鍋」と呼んでいました。甘辛く味付けしただし汁を使う関東風や、砂糖・しょうゆ・酒で鍋に直接味付けする関西風などがあります。
給食では牛肉ではなく、豚肉を使い、白菜、人参、長ネギ、春菊、焼き豆腐などを入れて作りました。