学校日記

11月2日の給食

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143483?tm=20240305134736

献立
・セサミトースト
・マヨしらすトースト
・牛乳
・チリコンカン
・わかめとコーンのサラダ
・パン耳シナモンラスク

ごまは約5000年もの歴史をもつと言われ、日本でも古くから栽培されていたことがわかっています。小さな一粒の中にカルシウムや鉄、ビタミンなど成長期のみなさんには欠かせない栄養素がぎっしりと詰まっており、昔から「食べる薬」として重宝されてきました。
『ごまかす(ごま化す)』『ごまをする』など、私たちの日常にはごまを使った言葉がありますね。『ごまかす』はどんな食べ物でもごまを使うと美味しく食べられることから『人をだます』という意味として使われます。『ごまをする』はごまをすり鉢ですると、すり鉢のあちらこちらにごまがこびりつくことから『あちこちの人にへつらって、自分の利益をはかる』という意味で使われます。どちらもあまりいい意味に使われないのは残念ですが、それだけごまが人々の生活に深く関わっていたということですね。

今日の「セサミトースト」は練りゴマとすりゴマの2種類を使い、マーガリンと砂糖を加えたペーストを食パンに塗って焼きました。