学校日記

11月1日の給食【愛媛県郷土料理】

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143482?tm=20240305134736

献立
・鯛めし
・牛乳
・茶碗蒸し
・かぼちゃのたたき
・いもたき
・みかん

今日は愛媛県の郷土料理です。愛媛県についての資料を配布しましたので、ご覧ください。

「鯛めし」は愛媛県で養殖されている真鯛を使いました。新型コロナウイルスの影響により需要が激減しているため、給食納入業者さん達が「農林水産省 国産農水産物販路多様化緊急対策事業」を利用し、学校給食に無償提供してくださいました。
東葛西中には31kgもの新鮮な真鯛が届いたので、鯛のうま味を存分に味わうことができる鯛めしを作りました。この機会に水産物の美味しさや魅力を知り、日本の生産や流通に携わる人々に感謝して味わいましょう。

「かぼちゃのたたき」は高知県に近い地方の郷土料理で、鰹のかわりにかぼちゃを素揚げして、三杯酢につけて食べる料理です。

「いもたき」は愛媛県大洲市が発祥とされています。鶏肉、里芋、こんにゃく、しいたけなどの具材を煮込んだ鍋料理です。秋になると河原で鍋を囲む姿が見られ、大洲市のほかにも各地で「いもたき」が行われ、愛媛では秋の訪れを感じる風物詩となっています。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS