10月26日の給食
- 公開日
- 2022/10/26
- 更新日
- 2022/10/26
給食
献立
・手作りりんごジャムサンド
・和風きんぴらトースト
・牛乳
・秋のシチュー
・あさりのカリッとサラダ
・パン耳シナモンラスク
今日は「みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜」日です。
食パンの端についているパンの耳を利用したラスクを作ったり、人参やれんこん、かぶ、さつま芋、りんごを皮つきで使用し、調理で出る食材の廃棄が極力少なくなるような献立にしました。また学校農園の小松菜をたっぷり使用しました。
給食調理の取り組みに加えて、大切なのは一人一人が自分でできることを考えて、行動に移すことです。
今日はどのクラスも自分たちで出来ることを意識し行動してくれたようで、食べ残しはとても少なかったです。
SDGsについてのプリントを配布しましたので、ご家庭でもご覧いただき、この機会にぜひ話題にしてみてください。