学校日記

10月27日の給食

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143478?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145051?tm=20240305134736

献立
・まいたけご飯
・牛乳
・切干大根入り厚焼き卵
・小松菜のごま和え
・ぶどう豆
・芋煮汁

今日は舞茸の香りたっぷりのまいたけご飯です。油揚げと舞茸を煮ておき、炊き上がったご飯に混ぜ込みました。もち米の入ったご飯で、とても美味しく出来上がりました。

「ぶどう豆」とは大豆の煮豆のことで、果物のぶどう粒のようにつやつやとした色・形、ふっくらと煮た豆、という意味からこの名前が付いたそうです。みりん、砂糖を使って大豆を甘くとろりと煮ます。口に入れると、もっちり、コクのある甘さが広がります。
大豆は畑の肉と言われるほどタンパク質が豊富です。カルシウムや鉄分、食物繊維も多く含まれています。ご家庭でもぜひ積極的にお料理に活用していただければ、と思います。

そして今日の小松菜のごま和えは、昨日女子バレー部の生徒たちが収穫してくれた学校農園の小松菜45kgが使われています。
手伝った生徒は「昨日、私たちが掘ったんだよ〜」と友達や先生に話して、自らおかわりに手をあげていました!
自分で収穫したものは、味も格別ですよね☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS