10月24日の給食
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
給食
献立
・ハムとおさつのピラフ
・牛乳
・レバーのマリアナソース
・シーザーサラダ
・ミネストローネ
今日は旬のさつま芋を使った「ハムとおさつのピラフ」です。
蒸した角切りのハムと素揚げした角切りさつま芋を、調味料を入れて炊いたご飯と合わせました。さつま芋の甘みとハムの塩味がよく合う、秋にぴったりのピラフになりました。
「シーザーサラダ」はメキシコ ティファナにあるホテル シーザーズプレイスのシーザー・カルディニ氏が考案したサラダです。
キッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの材料をかき集めて即興で作ったサラダが評判となり「シーザーサラダ」としてアメリカ、そして世界に広がったと言われています。
給食ではフランスパンを細かく切り、マーガリンをまぶしてオーブンでカリッと焼いた特製クルトンを作りました。茹で野菜の上から粉チーズと一緒に盛り付けました。