学校日記

10月24日の給食

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143475?tm=20240305134736

献立
・ハムとおさつのピラフ
・牛乳
・レバーのマリアナソース
・シーザーサラダ
・ミネストローネ

今日は旬のさつま芋を使った「ハムとおさつのピラフ」です。
蒸した角切りのハムと素揚げした角切りさつま芋を、調味料を入れて炊いたご飯と合わせました。さつま芋の甘みとハムの塩味がよく合う、秋にぴったりのピラフになりました。

「シーザーサラダ」はメキシコ ティファナにあるホテル シーザーズプレイスのシーザー・カルディニ氏が考案したサラダです。
キッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの材料をかき集めて即興で作ったサラダが評判となり「シーザーサラダ」としてアメリカ、そして世界に広がったと言われています。
給食ではフランスパンを細かく切り、マーガリンをまぶしてオーブンでカリッと焼いた特製クルトンを作りました。茹で野菜の上から粉チーズと一緒に盛り付けました。