10月21日の給食
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
給食
献立
・麦ごはん
・わかめのジュージュー
・牛乳
・ホキの紅葉焼き
・凍り豆腐の揚げ煮
・じゃが芋とえのきのみそ汁
・りんご
これから徐々に秋が深まっていき、紅葉が美しい季節ですね。
給食でも秋を感じてもらおうと、鮮やかなオレンジ色がとても綺麗な
「ホキの紅葉焼き」を作りました。
ホキという白身魚に塩・こしょう・酒で下味をつけた後、マヨネーズと
すりおろした人参を混ぜたタレを魚の表面に塗って焼いたものです。
マヨネーズを使っているので魚が苦手な生徒にも食べやすく仕上がりました。