10月14日の給食
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
給食
献立
・つけ担々麺
・牛乳
・手作り肉まん
・もやしのナムル
・生グレープフルーツ寒天
今日は2年生のチャレンジザドリーム、1年生の校外学習が重なり、3年生だけの給食でした。
「手作り肉まん」は皮から手作りです。小麦粉、水、塩、ラード、さとう、ベーキングパウダーを捏ねて作りました。中の具は、豚ひき肉、筍、しいたけ、ねぎ、生姜をよく練ります。一つひとつ丁寧に包んで、大きな釜で20分くらい蒸しました。
「生グレープフルーツ寒天」はグレープフルーツを半分に切り、中身を出して搾ります。搾り汁とグレープフルーツジュース、リキュールを加えてグレープフルーツ寒天液を作り、中身を出したグレープフルーツを器にして、冷やし固めます。寒天液が固まったら、半分に切ります。見た目も美しく、味も美味しく出来上がりました。
生徒たちに大人気の献立でした!