学校日記

12月22日(火)の給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143055?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144734?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145793?tm=20240305134736

☆献立☆
・ご飯
・はたはたの青のり揚げ
・ひじきの打ち豆の煮物
・豆腐と大根のピリ辛みそ汁
・果物(かき)
・牛乳

今日の献立に使用した食材の紹介です。

はたはた(漢字で書くと鰰)は、秋田県の名産品となっており、
秋田県の県魚にもなっています。
漁期は、11月から12月で今が旬の魚です。


煮物で使った打ち豆は、福井をはじめとする北陸、東北地方の
大豆の保存食です。
石臼の上に大豆をひと粒ずつのせて、木づちで叩きつぶしてから、
乾燥させると打ち豆ができます。

乾燥食品であるため日持ちすることと、良質なたんぱく質を摂取できる
栄養価の高い食品であることから、古くよりいろいろな料理に使われてきた
歴史があります。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS