12月22日(火)の給食
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
給食
☆献立☆
・ご飯
・はたはたの青のり揚げ
・ひじきの打ち豆の煮物
・豆腐と大根のピリ辛みそ汁
・果物(かき)
・牛乳
今日の献立に使用した食材の紹介です。
はたはた(漢字で書くと鰰)は、秋田県の名産品となっており、
秋田県の県魚にもなっています。
漁期は、11月から12月で今が旬の魚です。
煮物で使った打ち豆は、福井をはじめとする北陸、東北地方の
大豆の保存食です。
石臼の上に大豆をひと粒ずつのせて、木づちで叩きつぶしてから、
乾燥させると打ち豆ができます。
乾燥食品であるため日持ちすることと、良質なたんぱく質を摂取できる
栄養価の高い食品であることから、古くよりいろいろな料理に使われてきた
歴史があります。