11月24日(火)の給食
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
給食
☆献立☆
・ツナと小松菜のごはん
・小松菜たっぷりつくね焼き
・小松菜の磯あえ
・みそ汁(玉ねぎ・小松菜)
・牛乳
11月24日の献立は、江戸川区の小松菜一斉給食です。
葛西南地区の小学校・中学校(計17校)では、栄養士で共通のメニューを
考案し、実施しました。
ご飯から主菜、副菜、汁物全てに地元産の小松菜をふんだんに使いました。
小松菜には、ほうれん草と比較して、カルシウムが約3.5倍、鉄が1.5倍も
含まれています。
今日、お配りした小松菜一斉給食のお知らせにも本日提供したメニューの
他にも小松菜を使ったスコーンやケーキの作り方も掲載しています。
今日の給食も含めてぜひご自宅でも作ってみては如何ですか?
これからも、地元産の小松菜を給食にたくさん取り入れた献立を実施していきます。