10月9日(金)の給食
- 公開日
- 2020/10/09
- 更新日
- 2020/10/12
給食
☆献立☆
・排骨飯(パイコー飯)
・魚丸湯(魚団子スープ)
・フルーツタピオカ
・牛乳
今日の献立は、台湾料理です。
本来は、豚のスペアリブを食べやすい大きさに切り、
五香粉(またはカレー粉)等調味液を混ぜたものに漬け込んで
下味をつけて、溶き卵と小麦粉を混ぜた衣をつけ、油でからりと揚げる。
片栗粉でとろみをつけた醤油味のタレとともに白飯にのせたものを
排骨飯と言います。
魚丸湯は、魚のすり身団子が入ったスープのことです。
魚丸湯には、学校菜園でお世話になっている小松菜農家さんに
届けていただいた小松菜をたっぷり使ってスープを作りました。
フルーツタピオカは、好き嫌いが分かれて残ってしまうかと思いましたが、
おかわりをするクラスがたくさんありました。