10月2日(火)の給食
- 公開日
- 2020/10/02
- 更新日
- 2020/10/02
給食
☆献立☆
・五穀米ご飯
・つけ揚げ(九州さつま揚げ)
・のり酢和え
・まごわやさしいみそ汁
・果物(りんご)
・牛乳
「つけ揚げ」は、魚のすり身に豆腐や鹿児島県の地酒を混ぜ、油で揚げて作ります。
原材料の魚は、主にあじ、さば、とびうおが一般的です。
鹿児島県の「つけ揚げ」は、砂糖を入れて甘口に仕上げるのも特徴です。
まごわやさしいみそ汁の「まごわやさしい」とは、栄養バランスのとれた食事の目安になる食材の頭文字を表したものです。
まめ(豆)
ごま
わかめ
やさい(野菜)
さかな(魚)
しいたけ
いもです。