7月14日(火)の給食
- 公開日
- 2020/07/14
- 更新日
- 2020/07/14
給食
7月14日(火)
・桜えびとゴーヤの冷やしかき揚げうどん
・厚揚げのトマトみそ炒め ・果物(アンデスメロン) ・牛乳
ゴーヤが苦手な子のための克服メニューです。
ゴーヤは塩と砂糖でもんで水にさらしておきます。
子どもたちの好きなじゃがいもや桜えび、コーンなどを入れてカリッカリに揚げることで、苦味を極力抑えるよう工夫しました。
このかき揚げがまたうどんとつゆと相性抜群で、あっという間に売り切れ!とっても人気がありました☆
これを機に、ゴーヤの苦手意識が少しでも和らいでくれたら嬉しいですね。