学校日記

6月9・10日いわしの蒲焼きのっけ丼

公開日
2020/06/10
更新日
2020/06/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142937?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144625?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145705?tm=20240305134736

6月9・10日
・ご飯 ・いわしの蒲焼き ・五目きんぴら ・梅きゅうり ・枝豆 ・牛乳

いわしが旬を迎えました。いわしなどの青魚は酸味が加わるとがぜん美味しくなります。梅煮などが良い例ですね。
今日はきゅうりに梅の酸味を加えてみました。子どもたちはきゅうりまでしっかりとよく食べてくれていました。

以前子どもから教えてもらった白滝入りのきんぴら。すっかり定番となりました。
今日も暑かったでしたが、食べやすく、みんなペロリと食べてくれていました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS