昼食(弁当)提供時のお供におススメ!子どもでも出来る料理【豚汁】
- 公開日
- 2020/05/15
- 更新日
- 2020/05/15
給食
(↑過去に給食で提供したものです。今回の昼食とは内容が異なります)
18日から始まる昼食(簡易弁当)の提供。
食べる際にはあと一品何かあるといいですね☆
おススメする料理はズバリ「豚汁」です。
肉や根菜から十分うま味が出るので、お出汁は不要!
材料を入れていくだけですぐ出来ますし「豚汁」を加えるだけで、栄養価もバッチリになります。あ、あとコップ一杯の牛乳も忘れずに☆
毎年3年生は家庭科で豚汁の調理実習をしているので、今のうちから練習してみるのも良いですよ☆
【豚汁】(4人分)≪※家庭科教科書78pにも記載されています≫
・ごぼう 1本(100g)
・大根 1/4本(200g)
・にんじん 1/2本(50g)
・じゃがいも 2個
・しめじ 1/2袋(50g)
・豚肉薄切り(バラ肉がおススメ!)200g
・ねぎ 1/4本(20g)
・ごま油 小さじ2
・水 600ml
・みそ 大さじ2程度
(1)ごぼうはよく洗い、皮の黒い部分のみこそげ、(あまりこそげ過ぎると風味が落ちます)斜め薄切りにする。大根、にんじんはいちょう切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。じゃがいもは皮を剥き、1cm程度のいちょう切りにする。豚肉は4cm程度に切る。ねぎは薄めの小口切りにする。
(2)鍋にごま油をしき、ごぼう、大根、にんじん、じゃがいもの順に入れて、軽く(2〜3分)炒める。
(3)水、豚肉、しめじを入れて強火にする。煮立ったらアクを取って弱火にし、大根が透き通るまで10分程度煮る。
(4)ねぎ、みそを溶き入れて出来上がり。
お家と給食室のコラボレーション昼食の完成です☆
※学校から配布される昼食は、給食室での手作りです。
徹底した衛生管理下で作っていますが、子どもたちの身体を考え、低塩で、添加物は使用しておりません。
市販のものより防腐効果が劣るため、持ち帰り後は速やかにお召し上がりください。
よろしくお願いいたします。