学校日記

子どもでも出来る!今日の給食おかず【新玉葱と鮭のホイル焼き】

公開日
2020/03/13
更新日
2020/03/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142917?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144612?tm=20240305134736

子どもに人気のさけのホイル焼き。新玉ねぎを手に入れた際にはぜひお試しください☆
【 新玉葱とさけのホイル焼き 】 4人分
・さけ切り身(甘塩)4匹
・酒        小さじ4
・こしょう     少々
・新玉ねぎ     1個
・えのきたけ    1袋
・バター      40g
・アルミホイル20×20cm程度 4枚

(1)さけは酒、こしょうをふりかけておく。玉ねぎは外皮を剥き、くし形に切る。えのきは石づきを取り、手でほぐす。
(2)アルミホイルに、(1)、バターをのせて、隙間のないよう包む。(下絵参照)
(3)フライパンに(2)を入れて、火をつける(強火)。フライパンが温まってきたら、水100ccを入れて、ふたをする。
(4)中〜弱火にして、10分弱蒸し焼きにする。
(5)お好みで、しょうゆ(分量外)とレモン汁(ない場合はお酢でも◎)をかけて召し上がれ☆

【給食の献立例;ご飯、新玉ねぎとさけのホイル焼き、きんぴらごぼう、わかめのみそ汁】

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS