子どもでも出来る!今日の給食おかず【青菜とそぼろの白滝炒め】
- 公開日
- 2020/03/09
- 更新日
- 2020/03/09
給食
冷めても美味しく、お弁当にも常備総菜にもおすすめの一品です☆
【 青菜とそぼろの白滝炒め 】 作りやすい分量(6〜8人分)
・にんにく 1かけ(にんにくチューブなら2cm程度)
・鶏ひき肉 100g
・もやし 1袋(200g)
・小松菜 100g
・しらたき 1袋(180g)
≪調味料≫
・油 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2
(1)にんにくはみじん切りに、小松菜は3〜4cm幅に切る。
しらたきは熱湯(分量外)をかけて(あく抜き)、軽く包丁でたたく。
(2)フライパンに油をしき、にんにくを香りが出るまで炒める。
(3)(2)にひき肉を入れ、白っぽくなるまで炒める。
(4)もやし、小松菜、しらたきの順で野菜がしんなりするまでよく炒め、油以外の調味料で味を整えて出来上がり☆
【給食の献立例:ご飯、佃煮、卵焼き、青菜とそぼろの白滝炒め、みそ汁 】
本日3月9日(月)から3月25日(水)までの月、水、金曜日(3月20日(金)除く)
10時〜14時(なくなり次第終了)まで、
江戸川区役所前庭にて、江戸川区の小松菜農家さんによる、学校給食に出荷する予定だった小松菜販売会があります。
本校でお世話になっている草薙農園さんもいらっしゃいます。
お近くにお寄りの際には、是非お立ち寄り下さい☆