学校日記

子どもでも出来る!今日の給食おかず【さばの味噌煮】

公開日
2020/03/05
更新日
2020/03/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142914?tm=20240305134736

今週より、給食メニューの中から子どもたちが料理できるような簡単レシピを提供しています。
是非、お子様に料理を積極的にお手伝いさせてみてください。

今日は、魚料理の人気ナンバーワンメニュー、これが本校給食の配合レシピです!
【 さばの味噌煮 】 4人分
・さば   4切れ(300g程度)
・しょうが 1かけ(またはしょうがおろしチューブ4〜5cm)
≪調味料≫
・水   1カップ(200cc)
・酒   大さじ3
・砂糖  大さじ5(45g)
・みりん 大さじ1
・醤油  小さじ1
・みそ  大さじ4(72g)

(1)しょうがはスプーンで皮を削いで薄切りにする。(ない場合はおろしチューブでも〇)さばはボールに入れ、熱湯(分量外)を回しかけて引き上げ、流水でさっと洗う。
(2)フライパンに、水、酒、砂糖、みりんを入れて、火にかける。
(3)沸いたら、(1)のしょうが、さばを入れる(さばは皮目を上に)。アルミホイルやクッキングペーパーをさばの上に乗せて(落し蓋)、中火で3〜4分煮る。
(4)(3)の煮汁を少し取ってみそを溶き、そのみそとしょうゆを(3)入れ、さらに10分程度煮る。途中で数回、落し蓋を外して、煮汁をスプーンですくい、さばにかける。
(5)とろっとしてきたら出来上がり☆

【給食の献立例:ご飯、さばの味噌煮、おひたし、かき玉汁】

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