12月2日(月)おさかなクイズをしました
- 公開日
- 2019/12/04
- 更新日
- 2019/12/04
給食
↑焼きうどんは5回に分けて炒めて作りました。さすが5回目になるともうヘトヘトです。
・焼きうどん
・旬の魚いろいろ唐揚げ
・庄内地域の芋煮汁
・果物(紅まどんな)
・牛乳
今日はおさかなクイズを実施しました!唐揚げに使われている魚3種を当てるクイズです。
これが実に大盛り上がり!
子どもも大人もじっくり味わいながら、ああだこうだ話しながら、興味津々で食べていました☆
よく味わってみると、魚1種類ずつ全く異なる風味だということに気づきます。(そして同じ魚でも部位によって異なる食感であることも・・)
今回は、鮭、鯖、鰤を出しましたが
子どもたちからは
「あじ」「さわら」「くじら」「かじきマグロ」「ふぐ」 など多くの魚の名前が出てきました。
今回のクイズでさらに魚に興味を持ってくれたり、美味しさに気づいてくれたらとても嬉しいです☆
本日付けで給食だより配布しました。
魚についてや、1年生のおススメレシピも載せております。
正門下駄箱付近にも、残部を置いております。
三者面談で来校した際には是非ともお持ちください☆