学校日記

11月27日(水)の給食 鮭のバター醤油ご飯の作り方

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142850?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144569?tm=20240305134736

・さけのバター醤油ご飯
・おでん
・わかめの酢ゼリー和え
・果物(早生みかん)
・牛乳

おでんが美味しい季節になりました☆
大きなお釜でじっくり煮て作るおでんは、練り物の旨味がたっぷり!
寒い身体に沁みわたる美味しさです☆

おでんに並び、いやおでん以上に人気なのが、この鮭のバター醤油ご飯。
作り方は簡単です。
1、醤油:みりん=1:1の調味料に鮭をしばらく漬けて、焼きます。
2、余った漬け汁とバターを炊飯器に入れてお米を炊きます。
3、1、2を合わせ、塩でお好みの味に整えるだけ☆

ぜひお試しください☆

↓おでんの具は皆に行き渡るよう、小さめに切ります。こんにゃくはよく染みるよう隠し包丁を入れています。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS