11月27日(水)の給食 鮭のバター醤油ご飯の作り方
- 公開日
- 2019/11/28
- 更新日
- 2019/11/28
給食
・さけのバター醤油ご飯
・おでん
・わかめの酢ゼリー和え
・果物(早生みかん)
・牛乳
おでんが美味しい季節になりました☆
大きなお釜でじっくり煮て作るおでんは、練り物の旨味がたっぷり!
寒い身体に沁みわたる美味しさです☆
おでんに並び、いやおでん以上に人気なのが、この鮭のバター醤油ご飯。
作り方は簡単です。
1、醤油:みりん=1:1の調味料に鮭をしばらく漬けて、焼きます。
2、余った漬け汁とバターを炊飯器に入れてお米を炊きます。
3、1、2を合わせ、塩でお好みの味に整えるだけ☆
ぜひお試しください☆
↓おでんの具は皆に行き渡るよう、小さめに切ります。こんにゃくはよく染みるよう隠し包丁を入れています。