11月12日(火)1年生おススメ料理(8)
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
給食
・麦ご飯
・こまちゃんふりかけ
★野菜のミニ春巻き(1年生考案レシピ)
・炒り豆腐
・里芋と小松菜の赤だし
・果物(シナノゴールド)
・牛乳
1年生の子が考えてくれた、この野菜春巻き。
野菜を棒状にカットして、揚げるだけ!というシンプルで簡単な料理です。
シンプルが故に、素材の味がストレートに伝わる逸品でもあります。
春巻きと揚げ物の力で、野菜が苦手な子でもパクリといけちゃいます!
しかも巻く野菜によって、味も全く異なるので
この料理だけで、様々な味が楽しめてしまいます☆
今日入れたのは「れんこん」
シャキシャキ感と甘味がとても美味しく、大人気でした!
レシピを考えてくれた生徒は他にも、にんじん、ごぼう、ズッキーニで作っていました。
お家でも是非、お好きな野菜を春巻きで揚げて
野菜本来の美味しさをじっくり味わってみてはいかがでしょうか☆