11月8日(金)1年生考案メニュー(7)
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
給食
↑カツのソースは、おろし玉葱やウスターソース、ケチャップなど色々加えた、特製ソースです☆
・ご飯
・こまちゃんロールカツ
★きんぴらごぼう(1年生考案メニュー)
・にら玉汁
・果物(早生みかん)
・牛乳
今回のえどがわメニューグランプリ応募作品で最も多かった料理の一つが「きんぴら」でした。
数あるきんぴら料理の中でも、ひときわ光っていたのが今回の生徒のレシピです。
ナント、白滝入りです。
この白滝が、実に良い仕事をしていて、
つるっとして食べやすいわ、汁気とよく絡むので旨味がたっぷり感じるわで、大好評でした☆
その子のお家では、きんぴらにはいつも白滝が入っているそうです。
それを聞いたある生徒、「いいなぁ、俺も●●の家の子どもになりたいわぁ」と呟いていました(笑)。
ご家庭でも是非一度、きんぴらに白滝を入れてみて下さい☆