学校日記

11月8日(金)1年生考案メニュー(7)

公開日
2019/11/08
更新日
2019/11/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142838?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144558?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145671?tm=20240305134736

↑カツのソースは、おろし玉葱やウスターソース、ケチャップなど色々加えた、特製ソースです☆

・ご飯
・こまちゃんロールカツ
★きんぴらごぼう(1年生考案メニュー)
・にら玉汁
・果物(早生みかん)
・牛乳

今回のえどがわメニューグランプリ応募作品で最も多かった料理の一つが「きんぴら」でした。
数あるきんぴら料理の中でも、ひときわ光っていたのが今回の生徒のレシピです。
ナント、白滝入りです。
この白滝が、実に良い仕事をしていて、
つるっとして食べやすいわ、汁気とよく絡むので旨味がたっぷり感じるわで、大好評でした☆

その子のお家では、きんぴらにはいつも白滝が入っているそうです。
それを聞いたある生徒、「いいなぁ、俺も●●の家の子どもになりたいわぁ」と呟いていました(笑)。

ご家庭でも是非一度、きんぴらに白滝を入れてみて下さい☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS