学校日記

10月30日(水)食品ロス削減の日メニュー

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

給食

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・麦ご飯
・出汁殻エコふりかけ
・ししゃものスティック揚げ
・シャキシャキ梅和え
・肉じゃが
・果物(刀根早生)
・牛乳

10月は食品ロス削減月間、そして今日は食品ロス削減の日でした。

食品ロスとは、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。

日本の食品ロス量は、年間643万トン、
これは国連世界食糧計画(WEP)による食糧援助量(約380万トン)の1.7倍です。
(国連世界食糧計画2017年実績より)

とてつもない量に思えますが、
1日1人あたりに換算すると約14g、水大さじ1杯程度です。

1食小さじ1杯分の量を残すだけでも、
積み重ねると、ここまで莫大な量となります。

お米1粒でも残さず、大切にいただきたいですね。

給食室でも、野菜の下処理や調理での食品ロスを減らすよう心掛けていきます。

↓今日は普段捨ててしまう出汁殻を細かく砕き、醤油と砂糖で味をつけて
ふりかけにしました。
子どもたちも久しぶりのふりかけに大喜び。とてもよく食べていました。

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