学校日記

10月2日(水)オリパラ給食・台湾

公開日
2019/10/04
更新日
2019/10/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142810?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144533?tm=20240305134736

・排骨(パイコー)飯
・魚丸湯(スープ)
・愛玉子(オーギョーチー)
・牛乳

今日も異国の味を堪能しました。

オーギョーチーは「アイギョクシ」という植物の種を原料とするゼリーです。
手に入らないので、代わりに「アガー」を使いました。
黄色はサフランです。鮮やかな黄色が、続く暑さを爽やかにしてくれます。

↓アガーや寒天は温度が大事です。
しっかりと温度を上げないと(上げすぎもいけないのですが)、固まらず失敗してしまうため
調理師さんは、ゼリーの時は常に温度を計りながら
じっくり、しっかり煮溶かしています。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS