10月2日(水)オリパラ給食・台湾
- 公開日
- 2019/10/04
- 更新日
- 2019/10/04
給食
・排骨(パイコー)飯
・魚丸湯(スープ)
・愛玉子(オーギョーチー)
・牛乳
今日も異国の味を堪能しました。
オーギョーチーは「アイギョクシ」という植物の種を原料とするゼリーです。
手に入らないので、代わりに「アガー」を使いました。
黄色はサフランです。鮮やかな黄色が、続く暑さを爽やかにしてくれます。
↓アガーや寒天は温度が大事です。
しっかりと温度を上げないと(上げすぎもいけないのですが)、固まらず失敗してしまうため
調理師さんは、ゼリーの時は常に温度を計りながら
じっくり、しっかり煮溶かしています。