7月2日(火)半夏生メニュー
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
給食
ぶたあえに入れる茄子は、まだら剥きに。トマト南蛮のトマトは湯剥きします。
・ご飯
・豆あじのトマト南蛮
・ぶたあえ
・うずしお汁
・半夏生団子
・牛乳
テレビでも今日は「たこ」の日と放送されていました。
今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
半夏生は、農作業の目安を示した日本の行事(雑節)のひとつで、
「この日までに田植えを終える」とされています。
たこの日というのは、
半夏生には「たこ」を食べる風習があるからです。
(稲がたこ足のように大地に根付くようにとのことより)
今回初登場の「ぶたあえ」は、
長崎県の農家さんから聞いた、郷土料理です。
面白いのが、この「ぶた」とは「たこ」のこと。
たこと茄子と、玉ねぎなどの野菜を甘辛みそで炒めたものです。
ご飯との相性抜群で、ご飯に乗せて食べている子もいました☆