学校日記

5月14日(火)の給食と蕗

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142721?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144459?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145638?tm=20240305134736

↑蕗は下茹でして、1本ずつ丁寧に筋を取ります。

・ご飯
・きゃらぶき
・卵の唐草焼き
・青菜とそぼろの白滝炒め
・せんべい汁
・果物(セミノール)
・牛乳

ほろ苦がとっても美味しい旬の「ふき」。
今日のきゃらぶきは、蕗の風味がダイレクトに味わえるご飯のお供です!

貴重な日本原産の野菜であり、昔は身近な食材でしたが
今では、食べたことある、料理したことある方のほうが少ないのではないでしょうか。

どんな反応するかなと、楽しみにクラスをまわると

「ふきってなに?どんな味?」から
ほとんどの生徒が「これだめ、苦い〜」と予想通りの反応。

そんな中、「美味しい、おかわり下さい。」
「よく家で食べているから好き。」との声が!

あるクラスでは約2割の子がそう反応し、おかわりしてくれました。
もっと少ないかと思っていたので、とっても感心しました。
豊かな食経験、本当に素晴らしですね。
初めての人は、東中の給食を機に、様々な食材の味や料理にふれてみて下さいね☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS