5月14日(火)の給食と蕗
- 公開日
- 2019/05/15
- 更新日
- 2019/05/21
給食
↑蕗は下茹でして、1本ずつ丁寧に筋を取ります。
・ご飯
・きゃらぶき
・卵の唐草焼き
・青菜とそぼろの白滝炒め
・せんべい汁
・果物(セミノール)
・牛乳
ほろ苦がとっても美味しい旬の「ふき」。
今日のきゃらぶきは、蕗の風味がダイレクトに味わえるご飯のお供です!
貴重な日本原産の野菜であり、昔は身近な食材でしたが
今では、食べたことある、料理したことある方のほうが少ないのではないでしょうか。
どんな反応するかなと、楽しみにクラスをまわると
「ふきってなに?どんな味?」から
ほとんどの生徒が「これだめ、苦い〜」と予想通りの反応。
そんな中、「美味しい、おかわり下さい。」
「よく家で食べているから好き。」との声が!
あるクラスでは約2割の子がそう反応し、おかわりしてくれました。
もっと少ないかと思っていたので、とっても感心しました。
豊かな食経験、本当に素晴らしですね。
初めての人は、東中の給食を機に、様々な食材の味や料理にふれてみて下さいね☆